オーストラリア人が好きなたべもの20選

皆さんは、日本のソウルフードや日本人が好きな食べ物と聞くと、

どんな食べ物を想像しますか?

寿司、みそ汁など沢山あるかと思います。

 

オーストラリアも「オーストラリアと言えば」

というオージーが好きな食べ物があります。

 

この記事では、オーストラリア人が好きな食べ物をご紹介します。

 

これからオーストラリアへ留学に行く方は、

この記事から是非食べたいものを見つけてみて、

現地でトライしてみてくださいね。

 

 

<食べ物編>

 

BBQ

オーストラリアといえばBBQというイメージを

持つ方も少なくないかもしれません。

 

オージーは、バーベキューが大好きです。

公園やビーチ沿いに無料で使えるバーベキュー施設があったり、

庭にバーベキューセットを持つ家庭も多いです。

 

休日に仲間や家族とワイワイおしゃべりをしながら

バーベキューをする光景が良く見られます。

 

バーベキューには、ソーセージやオージービーフ、

新鮮な野菜やシーフードが並びます。

ちなみにオーストラリアの牛肉は、赤身がほとんどです。

日本のように霜降りの牛肉はあまり目にしません。

 

 

ラム肉

オージービーフももちろんですが、オージーはラム肉もよく食べます。

私は、日本にいるときは、ラム肉の独特な臭みが苦手でしたが、

オーストラリアで食べたラム肉はくせが少なく、

やわらかくてジューシーで美味しかったです。

 

 

Fish and Chips(フィッシュアンドチップス)

 

オーストラリアには、フィッシュアンドチップスのお店が沢山あります。

 

お気に入りのお店からフィッシュアンドチップスを買ってきて、

公園やビーチで食べる人もいます。

 

塩や酢をふりかけて食べるのもさっぱりして美味しいですし、

ケチャップをつけても美味しいです。

 

 

 

Vegemite(べジマイト)

べジマイトはオーストラリアのソウルフードの一つです。

 

公式サイトによると、なんと1923年からオーストラリアで製造されているそうです。

ビタミンBや栄養素が豊富で、老若男女問わず愛されています。

 

日本人から見ると、色や見た目は岩ノリに似ているかもしれません。

オーストラリアではこのペーストを

トーストに塗って食べる人が多いです。

 

オーストラリア人は好きなのですが、味は塩辛く、

何とも言えない味です。

一度食べた海外の方は美味しくないという方が多いです。

 

オージーの友人いわく、たっぷりつけずに、バターと一緒に

薄く塗って食べるのがおすすめのようです。

 

参照元:

Vegemite公式サイト https://vegemite.com.au/

 

 

ミートパイ

 

オーストラリアではパイ専門店のチェーンがあるほど、

バイが親しまれています。

オーストラリアで生まれたPie Faceというチェーン店は

日本にも進出しているようです。

 

いろんな種類のパイがありますが、

ミンチ肉とグレービーソースが入っているミートパイはオーストラリアの

国民食の一つです。

 

参照元:

Pie Face公式サイト  https://pieface.com.au/

 

 

ソーセージロール

 

オーストラリアの家庭やカフェでよく目にするのが

ソーセージロールです。

パン屋さんにもよく売っています。

 

ホームステイ先のお母さんがホームパーティのときに

よく作っていたのを覚えています。

 

 

小腹が空いたときにコーヒーと一緒に食べると

とても美味しいですよ。

 

 

Calamari(カラマリ)

カラマリは、イカリングのフリット(唐揚げ)です。

もともとはギリシャ料理ですが、オージーも大好きで

オーストラリアでよく食べられています。

 

カラマリは、カフェやレストランのメニューでもお馴染みですが、

フィッシュアンドチップスのお店で一緒に売られていることもあります。

 

 

Chiken parma (チキンパルマ)

カフェやレストランでお馴染みのメニューで、

イタリアが発祥の食べ物です。

 

チキンカツにトマトとチーズがのっています。

チーズがトロっと溶けてオーストラリア滞在中は、私も大好物でした。

私が働いていたカフェでもお昼時に沢山出る大人気のメニューの一つでした。

 

 

サーモン

オーストラリア人が好きな魚と言って思い浮かべるのはサーモンです。

サーモンのムニエルなどサーモンを使った料理も多いです。

 

スモークサーモンも人気で、スーパーには、

種類豊富なパッケージのスモークサーモンが売られています。

 

ちなみに、日本では寿司と言えばマグロが人気ですが、

オーストラリアではお寿司屋さんでも、スーパーに売っているお寿司でも

サーモンのネタが主流です。

 

オーストラリアのサーモンはあぶらがのっていて

とても美味しいので、サーモン好きにはたまらないです。

 

 

牡蠣

オーストラリアでもシーフードがよく食べられますが、

生牡蠣が人気です。レストランやバーで最初に頼む一皿としても

人気があります。

オイスターバーという牡蠣が食べられるレストランもあります。

 

 

エビ

サーモンや牡蠣と並んで、人気なのがエビ。オーストラリアでは

Prawnsと言います。このPrawnsを使った料理は沢山あり、

ソテーやグリル、BBQでもよく目にします。

 

 

 

<ドリンク編>

 

コーヒー

オーストラリアは、コーヒー大国です。

メルボルンではバリスタの世界一を

決める大会も開催されているほどです。

 

オーストラリアではエスプレッソにスチームしたミルクをたっぷり入れる、

フラットホワイトが人気です。

 

オージーは、朝通勤前に、お昼どきに、仕事中の一息になど

カフェにコーヒーを買いにいきます。

 

ビジネスマンが押し寄せるお昼どきには、人気のカフェは

行列ができているところもあります。

 

 

ワイン

オーストラリアは、ワイナリーが沢山あります。

そのこともあり、美味しいワインが手頃な値段で買えます。

 

ワインと一緒に夕食を楽しむ家庭もあります。

私もホームステイ先でもよくお母さんとワインを飲んで

一日あった出来事など話してました。

 

 

ビール

オーストラリアには、ビール醸造所が多く、

製造にこだわったクラフトビールも人気です。

オーストラリアには、お酒が売られているボトルショップがあります。

そこでは、沢山の種類のワインとともにビールも並んでいます。

 

実は、オーストラリアでは、日本のビールも人気なんです。

アサヒビール、キリンビール、サッポロビールは

日本料理店だけでなく、

お酒が売っているボトルショップで見かけることもあります。

 

 

<スイーツ・スナック編>

 

Tim Tam(ティムタム)

 

オーストラリアのチョコレートスナックといえばこれです。

オーストラリアのスーパーマーケットにはもちろん、

空港にもオーストラリアのお土産として売られています。

 

ビスケット生地にチョコレートがコーティングされています。

 

日本のスーパーマーケットでも最近見るようになってきましたが、

オーストラリアは本場なので、沢山の種類の味が楽しめます。

 

プレーン味から、キャラメルが中に入ったもの、

バタースコッチ&クリーム味など幅広く展開しています。

 

現地でお気に入りの味を見つけてみるのも楽しいですね。

 

参照元:

Tim Tam公式サイト https://www.arnotts.com/products/tim-tam

 

 

Lamington Cake(ラミントンケーキ)

オーストラリアが発祥の伝統的なお菓子です。

スポンジにチョコがコーティングされていて、

乾燥ココナッツがまぶされています。キューブ型の形をしているのが特徴です。

中にジャムが入っているものもあります。

 

 

Pavlova(パブロバ)

オーストラリアまたはニュージーランドが発祥と言われているお菓子です。

メレンゲの上に、たっぷりのクリーム、フルーツが盛られており、

ケーキくらいの大きさになるものもあります。

 

ケーキ屋さんやパン屋さんでよく見かけますが、

オリジナルのパブロバを作る家庭も多いです。

 

 

Anzac biscuit (アンザックビスケット)

オーストラリアの祝日であるAnzac Day(アンザックデイ)に食べられるビスケットです。

アンザックデイは第一次世界大戦で国のために戦った戦士を

祝福するためのオーストラリア人にとって大切な祝日です。

 

戦士の妻たちが、安価に作れ、かつ日持ちのいいこのビスケットを作って

戦士達に送ったのが起源のようです。

 

 

Carrot cake (キャロットケーキ)

 

オーストラリアでよく食べられているケーキです。

Carrotという名の通り、すりつぶしたニンジンが入っています。

シナモンやナツメグなどのスパイスも入っていて、

ほどよい甘さとスパイスの風味が特徴的なケーキです。

 

 

Apple crumble (アップルクランブル)

 

 

オーストラリアのホームステイ先でよくホストマザーが

作ってくれたのがこのスイーツでした。

リンゴの上にサクサクのクッキー生地がのっていて、

オーブンで焼き上げます。

 

お好みでアイスクリームをのせて食べます。

 

スポンジをつくる必要もないので、失敗も少なく、

かつ簡単に作れるスイーツとして人気です。

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

今までご紹介してきた食べ物を見て気づいた方もいるかもしれませんが、

オーストラリアで親しまれている食べ物は、

オーストラリア発祥のものもあれば他の国発祥のものもあります。

 

世界各国の料理が人気なのも、

オーストラリアが移民の国だからなのかもしれません。

 

是非皆さんもオーストラリアで

お気に入りの食べ物を探してみてくださいね。

 

 

この記事を書いた人

箱崎 由衣YUI HAKOZAKI /
箱崎 由衣YUI HAKOZAKI /
福島県出身。

ワーキングホリデーで渡豪。語学留学を経てファームでセカンドを取得。

住みたい場所を探しにバイロンベイをはじめいろんな街に行きました。

イルカが泳ぐブリスベン近くの島で働いていました♪

趣味はビーチの散歩とクジラが泳ぐ動画を見ること。
すし、タピオカミルクティーが大好きです。

アクティブガールズの皆さんのオーストラリアへの第一歩を応援いたします。
留学応援ブックを無料プレゼント オーストラリア留学応援ブックお申込みフォーム