ワーキングホリデービザ残高証明が必要になりました

ワーキングホリデービザに残高証明が必要になりました

 

こんにちは、

アクティブウーマン留学センター河口です。

2019年4月17日よりワーキングホリデービザには

残高証明が必要になりました。

 

留学するためのビザ種類

オーストラリア留学には、

学生ビザ・ワーキングホリデービザ・観光ビザといった

ビザの種類がございます。

 

どのビザを取得して行くかはプランによって変わります。

それは、アクティブウーマンのカウンセリングで決められます(今回詳細は省略)

 

申請するビザの種類によって、条件は様々、

必要書類も違います。

 

ワーキングホリデービザ申請ってどうするの?

ビザ申請はオンラインで行います。

もちろん全て英語での入力になりますので、

申請のプロに委託すると安心ですね。

ビザが取得出来なければ、まず、渡航が出来ませんので。。。;;

アクティブウーマンでは代行もしています(今回詳細は省略)

 

ワーキングホリデービザはすぐとれる?

ワーホリビザは、以前までは、

とりあえずパスポートさえあればOK!といった感じでした。

 

※年齢制限30歳、健康診断可能性あり、申請費要

ワーキングホリデービザの詳細はこちら↓↓

大使館公式ページ

https://japan.embassy.gov.au/tkyojapanese/subclass417_jp.html

 

 

ですが、この度4月17日から、

オーストラリアのワーキングホリデービザ申請に、

残高証明が必要となりました。

 

突如、オーストラリア移民局の公式サイトに追加されていました。

 

残高証明ってなぁに?

簡単に言うと、

十分に資金を持っています、ちゃんと日本に帰って来られます。

という事を証明する為です。

ワーキングホリデービザにはこの残高証明の提出が必要です。
(学生ビザは不要です)

ご利用の金融機関に依頼して、 ご自身の名義になっている
【英文の残高証明書】を取得してください。
証明書はスマホで写真をとって
私たちへメール添付でお送りいただければ大丈夫です。

原本はご自身で保管しておいて下さい。

肝心の残高ですが、移民局の公式ページには、

『AUD5,000 + 帰国用航空券代』 を持っている証拠を提出とあります。

Enough money for your stay and to leave

Provide evidence you have enough money for your stay in Australia. This is usually AUD5,000.

You must also show us you have enough money to buy a ticket to leave Australia at the end of your stay, or that you already have the ticket.

 

日本円にして、約50万円です。

 

残高証明の発行方法

ご利用銀行の窓口で、残高証明書の発行を依頼します。

英語表記で、

金額は、オーストラリアドルでお願いしましょう。

(USDとお間違えないように)

 

通常は、即日または翌日に発行してくれます。
金融機関やその支店によっては
1週間くらいかかる場合もあります。

 

例)ゆうちょ銀行、みずほ銀行、三菱UFJ銀行では
即日または翌日発行されるそうです。

 

取得の手順としては、金融機関の窓口で残高証明書発行依頼書に記入します。
必要なものは、通帳、口座を登録した際の印鑑、
身分証明書(免許証やパスポートなど)、住所がわかるものです。
発行手数料は500円〜800円くらいです。

これも、念の為窓口へ行く前に電話で確認すると安心です。

 

 

いつ用意すればよいの?

残高証明書は、ビザ申請をする際に提出が出来れば良いので、

学校費用など、全てお支払いになる前に発行しておきましょう。

 

ビザ申請を慌ててしなくても良いように、

残高証明書のご準備には、

数日から数週間程度、お日にちが必要となる事を想定しておきましょう。

 

残高が足りない場合はどうしたらいい?

50万円という十分な資金がない場合ですが、

これは公式に「最低xx円」という明記はどこにもされていません。

そのため、もし、どうしても残高がないのであれば

そのないままの状態で残高を提出するしかありません。

もちろんこれで、ビザが発給されるかどうかは

移民局の判断になります。

 

まとめ

オーストラリアのワーキングホリデービザは、

現在では人数制限がないなど、

他国に比べて取得が簡単とも言われています。

 

ですが、ビザ申請条件や必要書類などは、

予告なく変更となる事が多く、

予想が付きません。

 

ですので、

せっかく勇気をもって決断した、留学!

 

出発前から四苦八苦する事のないよう、

きちんとプロのアドバイスを得ながら

ご準備を進める事が賢明です。

 

無料留学セミナー

アクティブウーマンでは、

無料留学セミナーを定期開催しております。

毎月、平日2回、土日2回、計4回の開催です。

 

ビザの事、費用の事、オーストラリアの生活など、

留学に必要となる情報をお話しています!

 

 

まずは、セミナーで情報収集をして、

留学プランを考えていきましょう!

 

ご予約は、下記リンクより↓↓

https://activewoman.jp/seminar/seminar.php

 

この記事を書いた人

河口尚子
河口尚子
北海道旭川市出身、雪山大好きの道産子です。
北海道も広いけど、世界はもっともっと広い、、、知らない世界を見てみたい!
そんな好奇心だけでアクティブガール(アクティブウーマンのお客さん)になりました。

今まで出会った事もない外国人の友達と英語で冗談を言い合ったり~
憧れが現実となりました。
白人の友達に、肌白いね~と言われた事、それが思い出です(笑)
北海道だから~と言われるけど、道産子みんな色白なわけではないのですよ。
私は完全遺伝です。

オーストラリアではレストランで働いていました。
お客さんやスタッフと毎日会話をするのが楽しくて、週6シフト!
その日の売り上げ管理まで任されるようになり、本当に良い経験です。

旅立つアクティブガールズのみなさんを応援いたします♪

趣味 旅行・スノーボード・ヨガ
好きなもの コリラックマ・焼肉・ビール


オーストラリア留学についてのお問い合わせ


アクティブウーマン留学センターは国内唯一の女性専用オーストラリア留学エージェント。留学に行きたいけど勇気が出ない。そんな女性たちの背中を押し続けています。
メールでのお問合せはこちら
詳しい資料「留学応援ブック」のご請求はこちら


留学応援ブックを無料プレゼント オーストラリア留学応援ブックお申込みフォーム